A potência do encontro interracial no espaço da formação psicanalítica: transgredindo os pactos de silenciamento - Pereira, Marleide Soares; Robles, Pedro (Percurso, 2025)
Este artigo destaca a importância do letramento racial nos espaços formativos, além das políticas afirmativas, para garantir seu sucesso. Faz uma análise da interação entre as pessoas com diferentes níveis de letramento racial em um ambiente de formação psicanalítica. O foco está na potência do encontro entre uma mulher negra e um homem branco, autora e autor deste texto. Ambos com consciência racial suficiente para analisar criticamente as dinâmicas de subalternização presentes, mesmo em iniciativas de reparação histórica. O artigo defende que um letramento racial adequado é parte complementar das políticas afirmativas e essencial para uma prática psicanalítica mais consciente e capaz de transformar essas estruturas.