O que podemos esperar de uma análise de “controle”? Em questão, a prática da supervisão na formação de analistas - Vivès, Jean-Michel (Percurso, 2022)
Neste artigo, o autor se dedica a abarcar uma das principais problemáticas da análise de controle (supervisão). A análise de controle serve tanto para a elucidação das problemáticas transferenciais-contratransferenciais presentes no tratamento quanto para possibilitar que se mantenha viva a enigmática questão que o/a analista em devir encontrou por ocasião de sua análise e que fez dele/a um/a analista. No melhor dos casos, pode permitir que o/a analista que com isso se confronta se posicione numa relação com seu grupo ou escola que seja menos “institucional” (submissão ao supereu institucional) e mais “insistucional” (insistência, na presença de “alguns outros”, do desejo de que se autorizou para passar da posição de analisando/a para a de analista) e lhe possibilite permanecer analista de sessão em sessão. Tradução: Cleusa Pavan Revisão: Cláudia Berliner