Entre o excesso e a insuficiência - sobre o lugar do adolescente na contemporaneidade - Matheus, Tiago Corbisier (Percurso, 2010)
Este ensaio desenvolve o argumento de que a adolescência funciona, na contemporaneidade, como objeto sublime ou espectro (Zizek) nas várias composições sociais de que participa: ora é ponto de amarração de realidades sociais desiguais e fragmentadas, ora, inversamente, é um excesso que inquieta e denuncia as dissonâncias de cada contexto. A escuta do sujeito adolescente, em sua singularidade, permite a investigação dos restos não simbolizados na cena social.