As sombras que assombram - o método psicanalítico da Teoria dos Campos na clínica do envelhecente - Soares, Sylvia Salles Godoy de Souza (Percurso, 2007)
Tomando alguns aspectos de uma análise, a autora demonstra que as rupturas provocadas pelas mudanças de ciclo de vida, que põem em evidência o envelhecimento, podem provocar um abalo no edifício identitário, pela perda de suas auto-representações e pela dissonância com as novas leis mediadas pela sociedade contemporânea. A especificidade da análise, que se dá à luz da Teoria dos Campos de Fabio Herrmann – que usa o método da psicanálise para o estudo de todas as manifestações do psiquismo – propiciou a essa paciente pôr em palavras um passado que precisava ser lembrado e reeditado para promover seus lutos. Em especial, ela pode transformar a experiência de análise num meio de re-significar e resgatar a essência de seu universo afetivo, tomar maior consciência de si mesma, no sentido de valorizar o momento e conferir um novo sentido à sua vida.