Entre o divã e a cultura - Cavalcanti, Ana Elizabeth; Delouya, Daniel; Santi, Pedro Luiz Ribeiro de (Percurso, 2008)
Ao longo de seus cem anos, a psicanálise contribuiu largamente para ampliar a compreensão do desenvolvimento psíquico humano e conquistou um lugar de singular importância na análise da subjetividade moderna. Muitos conhecimentos e preceitos psicanalíticos encontram-se difundidos na cultura atual. Reconhecida e utilizada prioritariamente como um procedimento terapêutico peculiar, parece não haver um consenso em torno do uso de sua particular escuta aos novos discursos produzidos pela cultura ou suas conseqüências para as subjetividades contemporâneas. Há os que defendem que a psicanálise deve se dedicar exclusivamente aos problemas do divã ou os que conferem a ela um lugar especial para revelar a signifi cação dos fatos sociais. A sessão Debates deste número da Revista Percurso selecionou alguns colegas e propôs que refl etissem e escrevessem sobre a seguinte questão: A partir de sua experiência, como você analisa o campo de atuação da psicanálise na cultura contemporânea?