O retorno do hereditário em Psicanálise - dimensões axiológicas das escolhas epistemológicas - Tessier, Hélène (Percurso, 2009)
Este artigo examina de modo crítico a posição de I. Grubrich-Simitis sobre a hipótese fi logenética de Freud, apresentada por ela como uma via de reconciliação entre teoria das pulsões e teoria do trauma, na gênese da pulsão sexual. O artigo demonstra como, ao contrário, a teoria da sedução generalizada elaborada por Jean Laplanche permite situar o trauma na origem da pulsão sexual, sem negligenciar nenhum traço fundamental do inconsciente dinâmico, nem se referir à hipótese fi logenética, a qual apresenta numerosos escolhos sobre os planos epistemológico e axiológico. Tradução: Luís Maia e Fernando de Andrade.