O escorpião e a tartaruga - o conceito de erro necessário levado às últimas consequências - Sofio, Fernanda (Percurso, 2009)
As personagens do conto “O escorpião e a tartaruga”, de Fabio Herrmann, participam do denominado Projeto P e demonstram a epistemologia da Psicanálise explorada pela Teoria dos Campos: não se está particularmente envolvido com o resultado obtido pelo método psicanalítico, mas com a forma de produção do conhecimento adquirido. Tanto o personagem Prof. Nigrius como Herrmann lançam mão de um erro necessário para levar a cabo seus respectivos projetos P – de Piltdown no caso de Nigrius e Psicanálise no caso de Herrmann.