A experiência clínica grupal e o modelo psicanalítico - Silveira, Fernando da; Carvalho, Paulo Jeronymo Pessoa de (Percurso, 2010)
Neste artigo fazemos considerações acerca das relações entre a evolução do modelo psicanalítico sobre grupos e a experiência clínica desenvolvida por meio do dispositivo grupal. Para tanto, apresentamos uma breve história dessa evolução, partindo de suas raízes na Europa e nos eua até os desenvolvimentos recentes no Brasil. Por fim, tecemos algumas considerações conceituais a respeito de infraestrutura de setting e de acoplamento da clínica grupal em ambiente institucional.