Em defesa de uma certa autonomia - releitura do masoquismo moral em Freud - Nakasu, Maria Vilela Pinto; Silva Junior, Nelson da (Percurso, 2013)
A categoria de masoquismo no seu caráter transestrutural será analisada, aqui, à luz de uma reinterpretação do masoquismo moral em Freud a partir de alguns elementos da teoria do supereu. Trata-se de elaborar uma interpretação para a etiologia do masoquismo moral diferente da explicação freudiana introduzida em 1924 e apoiada no clássico “Bate-se em uma criança” (1919).