O enigma do traumatismo extremo - Viñar, Marcelo (Percurso, 2014)
O autor procura centrar o problema da tortura planejada como assunto político e cidadão, afastando-se da tradicional medicalização vitimológica. Considera que seus efeitos e consequências excedem o sofrimento psíquico e fazem adoecer o laço social por várias gerações. As marcas danosas ou criativas desse processo são definitivas, e é ilusório pensar em uma reparação integral, como implícito nas noções de PTSS (post traumatic stress disorder) e de resiliência. Tradução: Darcy Haddad Daccachee Renato Mezan.