Aparelhagem psíquica, destrutividade e Kulturarbeit - Gaillard, Georges (Percurso, 2014)
Os avanços da psicanálise surgiram da progressiva ampliação do seu campo para as configurações intra- e transubjetivas. O interesse pela dimensão psíquica das instituições faz parte deste recentramento sobre os vínculos, os quadros e os aspectos profundos da psique. O autor propõe alguns elementos para fundamentar uma clínica das instituições. Para isso, focaliza as instituições de saúde e de trabalho social, ressaltando sua função de articuladoras entre o sujeito e o socius, assim como os impactos da hipermodernidade sobre elas. Entre os conceitos-chave dessa perspectiva, destacam-se os de primazia de Tânatos (desligamento mortífero) e de Kulturarbeit (trabalho da cultura). Tradução: Monica Seincman e Renato Mezan