Figuras da resistência, o homo sacer brasileiro contemporâneo e a construção do comum - Cruz, Maria Angela Santa (Percurso, 2014)
Este artigo retoma, parcialmente, o contexto histórico do golpe de 1964 no Brasil, para ressaltar as interrupções de processos democratizantes então em curso e seus efeitos na destruição e na reconstrução de caminhos para o país. Por meio da clínica com ex-presos políticos e com adolescentes das periferias de São Paulo, procura evidenciar os efeitos tardios da ditadura em alguns dos componentes dos processos de produção de subjetividade. Ao final, indica a constituição do comum como uma direção possível e desejável na produção de novos processos de subjetivação.