O trauma, a palavra e a memória na Clínica do Testemunho Instituto Sedes Sapientiae - Ocariz, Maria Cristina; Rudge, Lia Lima Telles; Sciulli, Maria Carolina Gentile; Pereira, M. Liliana I. Emparan Martins; Navarro, Nana Corrêa; Trindade, Paula Salvia; Gonçalves, Tereza Cristina (Percurso, 2014)
Este artigo investiga o caráter traumático da ditadura brasileira (1964-1988), a partir de relatos de atendimentos psicanalíticos realizados na Clínica do Testemunho Instituto Sedes Sapientiae. Se o trauma é da ordem do indizível, como o testemunho e o trabalho da memória operam? Como a palavra permite elaborar as marcas no corpo e o sofrimento? O processo de luto e a transmissão transgeracional.