Possibilidades de integração de experiências traumáticas a partir da inclusão do campo sensorial no encontro analítico: uma aproximação entre Ferenczi e Winnicott - Bozon, Marcia (Percurso, 2025)
A questão da escuta dirigida ao corpo foi introduzida na psicanálise por Ferenczi, que, ao questionar o princípio de abstinência do analista e o excesso de interpretações no tratamento de pacientes regredidos, iniciou a ética do cuidado, propondo um enquadre diferenciado para o tratamento desses pacientes, abrindo caminho para outros analistas como Balint ou Winnicott desenvolverem uma clínica psicanalítica pautada no cuidado, considerando a importância do estabelecimento de um vínculo de confiança na relação analítica que remete ao vínculo primitivo estabelecido no início da vida, o que não seria possível sem a inclusão do campo sensorial.