Elaboração imaginativa: Protolinguagem e protopensamento - Cromberg, Renata Udler (Percurso, 2022)
Este artigo é resultado do comentário ao artigo de Marcia Bozon, “A noção de elaboração imaginativa e a concepção de fantasia na obra de Winnicott”. Aborda a questão da memória corporal e a ideia de que a mente é fluida e adaptável, encorpada mas não encapsulada no cérebro. A memória que se constitui a partir do nascimento envolve a elaboração imaginativa do corpo e a constituição da fantasia que nos acompanha a vida toda. O artigo faz uma ponte entre o conceito de destrutividade em Winnicott e em Sabina Spielrein, em ambos a serviço da transformação, como qualidade do vivo e do vital. Porque a ordem vital é assim, o amor é um valor acompanhado da função destrutiva inconsciente sem ser ameaça. Após expor as teorias de Spielrein sobre o surgimento da linguagem proponho que a elaboração imaginativa é uma proto linguagem e um proto pensamento. Argumento com os achados de Spielrein sobre o nascimento do pensamento que antecedem o pensamento inovador winnicotiano sobre a mente e o psicossoma. Para Winnicott e para Sabina a criatividade é primária. Teço considerações sobre a atualidade do trabalho de Winnicott e de Sabina Spielrein sobre a importância da elaboração imaginativa do corpo e do cinestésico-visual e da função de ensinar as crianças a ver.