Dor e cura na constituição da clínica freudiana: um ensaio sobre o primeiro Freud - Kupermann, Daniel (Percurso, 1997)
Percorrendo genealogicamente as concepções de dor e cura psíquicas presentes nos textos de Freud anteriores a 1900, encontramos problemas que ainda hoje se impõem à clínica e à ética psicanalíticas.