Stanley Kubrick se matou: o que se pode ver de olhos bem fechados - Ribeiro, Paulo de Carvalho (Percurso, 2003)
O filme "De olhos bem fechados", de Kubrick, suscita questões sobre o estatuto da feminilidade no inconsciente, sobre sua relação com a paranóia e sobre o trabalho da morte na criação artística: um realismo além da objetividade científica.