O ponto de fuga: sedução e incesto em "Vaghe Stelle dell’Orsa"... - Mezan, Renato (Percurso, 2004)
Houve ou não houve incesto entre os irmãos? Ambíguo, suntuoso, enigmático, o filme de Visconti mostra como o passado continua a pesar sobre o presente, e coloca ao psicanalista a questão das conseqüências psíquicas de um amor proibido.