Quem escreve a História da Psicanálise? - Comitê do II Encontro Mundial dos Estados Gerais da Psicanálise; Comitê do IV Encontro Latino-Americano dos Estados Gerais da Psicanálise (Percurso, 2007)
O movimento dos Estados Gerais realizou seu segundo encontro no Rio de Janeiro, em 2003. Vários colegas do Departamento se empenharam na organização deste evento. Na entrevista que concedeu a Percurso no 37, 2006, a historiadora Elisabeth Roudinesco, uma das organizadoras do primeiro encontro, em Paris (2000), tece comentários sobre o segundo. Como na época Percurso não chegou a publicar textos gerados para ou por esse evento, abrimos as colunas da seção Debates aos colegas envolvidos no II Encontro Mundial e no IV Encontro Latino-Americano, que nos fazem conhecer suas reflexões a esse respeito. Esperamos assim contribuir para uma avaliação deste importante movimento, que mobilizou centenas de psicanalistas tanto na Europa quanto na América Latina.