Masoquismo estético nos sujeitos - A vergonha inconsciente - Fonseca, Felipe Lessa da (Percurso, 2009)
O artigo reflete sobre a vergonha e a culpa em relação aos ideais éticos e estéticos que condicionam o masoquismo na estrutura das fantasias. O sentimento inconsciente de vergonha, análogo à culpa, engendra o gozo estético que na relação sujeito-objeto ordena-se conforme as funções do bem e do belo. O fragmento de um caso clínico ilustra o papel da vergonha na relação do sujeito com os outros.