Primeiras psicanalistas - Cromberg, Renata Udler (Percurso, 2010)
A maioria das psicanalistas que pertenceram à primeira geração de psicanalistas – aquela que é anterior à institucionalização centralizada da ipa, em 1925, portanto, num momento instituinte do movimento psicanalítico – foram esquecidas e reencontradas em seu pioneirismo e importância de sua obra ou prática apenas cinquenta anos depois, a partir dos anos 70 do século XX.