A obra da transferência - Macedo, Heitor O’Dwyer de (Percurso, 2011)
Este trabalho apresenta as particularidades do manejo clínico da transferência do trauma. Parte da longa convivência do autor com o pensamento de Winnicott e faz dialogar seu conceito de transicionalidade com o de multirreferenciado, de François Tosquelles. Lembrando que a defesa maníaca se constrói contra as carências primitivas, o autor propõe que, nesse tipo de transferência, o psicanalista, como a mãe primária, deve oferecer seu espaço psíquico como um lugar onde o paciente possa se reconstruir e possa inaugurar outra relação com o mundo. O analista também ocupa o lugar do ausente. E se o psicanalista consegue acolher a tradução transferencial do trauma, então, graças ao caráter inédito dessa relação, o paciente encontrará uma primeira afirmação primordial, uma Bejahung.