O balífulo e o bajubá: corpo e letra a partir de Joyce e Amara Moira - Chnaiderman, Miriam (Percurso, 2025)
Uma reflexão a partir de textos de J. Joyce e Amara Moira, passando por Caetano Veloso, sobre a possibilidade de uma criação infinita dentro da própria língua. O português passa a ser pretuguês (tal como Lélia Gonzalez propôs) e bajubá (língua das travestis e que Amara Moira utiliza em seu romance). Como romper com a hegemonia do patriarcado em nossa língua? A partir da constatação de que toda língua traz uma dimensão que é política e ideológica, Lacan com Joyce e Amara Moira com Joyce apontam caminhos que irrompem no cotidiano acomodado em que nos movemos. Resgatar a letra em direção à lalíngua, pensar o sinthoma tal como Lacan propõe instaura possibilidades inusitadas de formas de estar no mundo.