A angústia e suas relações com o princípio de prazer - Celes, Luiz Augusto M. (Percurso, 1995)
Na primeira teoria da angústia, a eficácia do princípio do prazer a produz como efeito colateral; na segunda, é seu desempenho insuficiente que a desencadeia.