Proust e Freud:: Memória involuntária e o estranhamento familiar - Kon, Noemi Moritz (Percurso, 1998)
O sabor da "madeleine" faz surgir todas as recordações narradas em "Em busca do tempo perdido". Isto de passa à revelia do narrador... assimo como, para Freud, irrompe a sensação "unheimlich".