O estado da crueldade: notas psicanalíticas sobre o Estado autoritário brasileiro pós-64 - Figueiredo Filho, Celso Ramos (Percurso, 2004)
Recorrendo a conceitos da segunda tópica freudiana, o autor levanta algumas hipóteses psico-historiográficas sobre a natureza do Estado autoritário brasileiro (1964-1985), e sobre as diferentes formas de violência por ele engendradas.