Psicanálise e cultura: uma herança freudiana? - Katz, Chaim Samuel; Melman, Charles; Koltai, Catarina; Fuks, Mário Pablo (Percurso, 2005)
Desde a descoberta do inconsciente freudiano, as implicações das transformações histó ricas e sociais na constituição da subjetivida de tem convocado a psicanálise a pensar seu lugar na cultura. O debate deste número retoma esta interrogação ao investigar a posição do psicanalista contemporâneo em relação à delimitação do seu campo de atuação. Convidamos psicanalistas que têm demonstrado preocupação e interesse em pensar as relações entre o coletivo e o individual, o sujeito e sua inserção política social, para responder à seguinte questão: Na busca de compreender os enigmas do psiquismo humano, Freud demonstrou interesse e preocupação em relacionar o funcionamento psíquico do sujeito com os grandes eventos da humanidade. Seu empenho pode ser constatado em vários artigos...