A análise: um lugar entre o gourmet e o gourmand
Palavras-chave:
transtornos alimentares, processo analítico, economia psíquica, corpoResumo
Este trabalho apresenta as vicissitudes de um processo analítico a partir de um caso fora dos moldes das neuroses de transferência, no universo das patologias alimentares. A autora sustenta a importância de um reposicionamento dos analistas frente aos desafios da clínica contemporânea. Apresenta características da economia psíquica exemplificadas nessa experiência clínica, mas que poderiam se estender para os casos em que o funcionamento oscila entre os extremos tudo/nada, que ela trabalhou como efeitos paradoxais.
Downloads
Referências
Birman J. (2001). Mal-estar na atualidade: a psicanálise a as novas formas de subjetivação. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira.
_____. (1991). Freud e a interpretação psicanalítica. Rio de Janeiro: Relume- -Dumará.
Enriquez M. (2000). Nas encruzilhadas do ódio. São Paulo: Escuta.
Freud S. (1904/1996) O método psicanalítico. In: Edição standard das obras psicológicas completas de Sigmund Freud. Rio de Janeiro: Imago.